Démocratie alimentaire

un enjeu de taille !!

Le système alimentaire

Notre vision

Vous avez dit “Alimentation” ? Nous entendons “Système alimentaire” !

 Notre alimentation recouvre un champ incroyable de nos activités sociales et humaines.
Allez vers un système alimentaire plus équitable et durable : c’est possible ?

Avant tout, par système, qu’entendons-nous ?

  • comment s’organise-t-il ?
  • quelles sont les grandes étapes et impacts ?
  • quels acteurs et quels liens ?

le lia et les politiques publiques

de l’alimentation

Un exemple significatif  : Les Projets Alimentaires de Territoire (PAT) sont des démarches portées collectivement par des acteurs variés d’un même territoire.

Leurs objectifs ? Relocaliser l’agriculture et l’alimentation.

Le lia = la déclinaison d’un pat à l’échelle d’un quartier

Créer des passerelles entres mondes urbains-ruraux, assurer une participation à tous les niveaux par l’ensemble des acteurs du système alimentaire : autant d’enjeux pour un PAT à une échelle extra-locale.

le lia s’invente à la Benauge

quartier de bordeaux Bastide

La Benauge est un quartier résidentiel sur la rive droite de la Garonne.
Construit sur les anciens marais bordelais, ce grand ensemble est enclavé entre le Boulevard Jules Simon et le Boulevard Joliot-Curie.

Il existe, sur le quartier, un réel besoin à développer une offre alimentaire plus durable et à l’allier à une accessibilité financière, matérielle, culturelle et sociale.

En dehors de l’association VRAC Bordeaux (1 distribution alimentaire =/mois) : très peu d’alternative et accessibilité financière sont proposées. 

  • Population -25 ans 38.3% 38.3%
  • Familles mono-parentales 38% 38%
  • Bas revenus 65.8% 65.8%

Logement sociaux

Habitants

Taux de pauvreté

%